知识星球

知识星球隐私政策

最近更新日期:2022年【7】月【29】日。

生效时间:2022年【7】月【29】日。

本隐私政策(以下简称“本政策”)适用于深圳市大成天下信息技术有限公司(以下简称“知识星球”或“我们”)通过“知识星球”网站(www.zsxq.com),“知识星球”APP、“知识星球”微信公众号与微信小程序、“星空问答”微信小程序等知识星球产品(以下统称“知识星球平台”)向用户(以下简称“您”)提供的任何产品和服务。我们将向您介绍“知识星球”对个人信息保护的原则,对您的个人信息的收集和处理方式,通用的保护措施和机制,并向您展示我们对个人信息保护的基本标准和系统化建设全貌。

我们努力以简明、清晰、易于理解的方式展现本政策。我们深知个人信息对您的重要性,并会尽全力保护您的个人信息安全可靠。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则、确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。同时,我们承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。

请在使用我们的产品前,仔细阅读并了解本政策,以便您更好地了解我们的产品及其提供的各项服务,并作出适当的选择。除非法律、行政法规另有规定外,针对我们如何处理您的个人信息,您享有知情权和决定权,有权限制或者拒绝我们或其他方对您的个人信息进行处理;同时,您有权要求我们对我们向您提供的个人信息处理规则进行解释说明。为了使您充分理解和知悉我们对您的个人信息的处理方式、处理范围和处理后果等规则,并作为您行使相关权利的基础,我们特别撰写了《我们处理您的个人信息的基本规则》,以落实我们应向您履行的法定告知义务。基于此,我们强烈建议您首先仔细阅读该说明,并在充分理解本政策内容的基础上做出相应授权同意。

如果您有任何疑问、意见或建议,请通过以下联系方式与我们联系:

个人信息保护部门联系方式:support@zsxq.com

个人信息保护专员联系方式:181-2400-5316

客服联系方式:知识星球公众号所提供的在线联系方式

本政策将帮助您了解以下内容:

1. 我们处理您的个人信息的基本规则

2. 我们如何收集和使用您的个人信息

3. 我们如何保护您的个人信息

4. 您的权利

5. 我们如何处理儿童的个人信息

6. 您的个人信息如何在全球范围内转移

7. 我们如何更新隐私政策和指引及法律适用

8. 如何联系我们

  1. 我们处理您的个人信息的基本规则

本政策中的重要定义以《个人信息保护法》《个人信息安全规范》(GB/T35273-2020)中的相关定义为基准,针对我们的实际情况进行了相关补充,若有不一致之处应以《个人信息保护法》《个人信息安全规范》的规定为准。提请您额外注意的是,本说明的核心目的在于指导您充分理解和知悉我们对您的个人信息的处理方式、处理范围和处理后果等规则,以落实我们应向您履行的法定告知义务。基于此,我们强烈建议您仔细阅读本说明,并在充分理解说明内容的基础上做出授权同意或明示同意。

个人信息类型

个人信息字段

个人基本资料

手机号码

个人身份信息

身份证号码

网络身份标识信息

用户名、密码、头像、昵称信息、第三方账户信息、IP 地址

个人财产信息

支付订单信息(包括您的交易订单、支付价款)、支付账号信息、*银行账号和*银行预留手机号

个人上网记录

通过日志存储的用户操作记录和内容信息发布记录、浏览行为信息(搜索查询内容、 浏览器的类型、电信运营商、使用的语言、访问日期和时间及访问的网页记录)

个人常用设备信息

设备型号、操作系统版本、设备设置、国际移动设备识别码、唯一设备标识符类软硬件特征信息、网络接入方式(类型、状态)、网络质量数据、应用运行数据(软件版本号、服务日志、应用使用情况与频率、应用崩溃情况、总体安装使用情况、性能数据、应用来源、账户信息)

个人位置信息

GPS位置类传感器信息

  1. 我们如何收集和使用您的个人信息

我们会遵循合法、正当、必要的原则,出于向您提供相关产品和服务的目的向您收集并处理您的个人信息并以列表形式向您披露(请见下文示例),我们尽可能全面、完整、及时地向您披露您的个人信息的收集和使用情况,若您发现我们的披露存在错误或遗漏,请及时与我们通过“8. 如何联系我们”与我们联系。

随着产品或服务的迭代、拓展、升级,我们收集和使用的您的个人信息类型将会发生变化,若发生上述情形,我们将通过更新本政策和产品弹窗、页面等方式向您详细说明,并征求您的同意。本服务中,我们基于不同的处理目的所需要收集、处理的个人信息如下所列:

处理目的

必要性

合法处理理由

个人信息类型

敏感个人信息字段

实名认证(发布内容、评论、参与问答等所需)

必要

履行法定义务

个人基本资料、个人身份信息

*身份证号码

用户注册

必要

履约必须

网络身份标识信息

优化服务

非必要

授权同意

个人常用设备信息、个人上网记录、个人位置信息

*精准定位信息、*浏览行为信息

支付及缴税服务

必要

履约必须

个人财产信息

*银行账号、支付订单信息、*支付账号信息、*银行预留手机号、*身份证件信息

核验客户身份

必要

授权同意

网络身份标识信息

售后服务

必要

授权同意

个人财产信息

支付信息

安全保障

必要

履约必须

网络身份标识信息、个人常用设备信息

信息发布和搜索

必要

履约必须

个人上网记录

出于遵守法律法规、规范性文件、监管规定及保障交易安全的需求,以及为实现收集个人信息之目的,我们需要针对您所选择的不同业务功能,申请您向我们开启相应的设备访问权限。在您的手机系统允许的情况下,我们会在需要开启权限时向您弹窗说明用途并征得您的同意,您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和处理这些信息来实现相应功能。您可以通过设备设置取消授权,但我们将无法为您提供相应的业务功能。此类需要开启的权限及其具体使用场景包括下表所列:

权限信息

使用场景、目的和理由

访问外部存储权限

用户发表图片或文件主题时允许应用从外部存储中读取资源

使用照相设备权限

用户发表图片主题、上传头像、星球封面、上传证件照片时允许应用访问摄像头进行拍照

允许程序写入外部存储

缓存用户浏览的图片和用户下载的文件时需要此权限,缓存之后,当用户再次阅读时,无需消耗流量下载

通过手机或耳机的麦克风录制声音

语音回答问题需要此权限允许应用录制音频

获取手机状态

允许应用获取设备 IMEI,用于唯一标识一台移动设备

在系统来电时暂停播放应用内音频

访问网络连接

允许应用程序联网通讯;发送统计数据;

读取网络状态

检测联网方式,在网络异常状态下避免数据发送,节省流量和电量

访问WIFI状态

判断 WIFI 状态,如果没有连接 WIFI,下载图片或文件时提示用户将使用流量下载

前台服务权限

用于播放音频时开启前台服务,防止音频播放被系统中断,播放完毕后会关闭服务

唤醒锁定权限

播放视频时保持屏幕唤醒状态

接入第三方服务所需权限

访问外部存储权限

第三方独立的个人信息控制者:极光推送服务

允许程序写入外部存储

第三方独立的个人信息控制者所必须的权限:华为/小米/极光推送服务、腾讯浏览服务(TBS)

获取手机状态

第三方独立的个人信息控制者:小米/极光推送服务、腾讯浏览服务(TBS)、友盟移动统计分析、神策数据分析服务的 SDK 所必需的权限

访问网络连接

第三方独立的个人信息控制者所必须的权限:华为 / 小米 / OPPO / vivo /极光推送服务、腾讯浏览服务(TBS)、腾讯云即时通信 IM服务、友盟移动统计分析、微博/腾讯 QQ内容分享服务、神策数据分析服务的 SDK 所必需的权限

读取网络状态

第三方独立的个人信息控制者所必须的权限:华为 /小米/极光推送服务、腾讯浏览服务(TBS)、腾讯云即时通信 IM服务、腾讯 QQ内容分享服务、友盟移动统计分析、神策数据分析服务的 SDK 所必需的权限

访问WIFI状态(或获取WIFI MAC 地址)

判断 WIFI 状态,如果没有连接 WIFI,下载图片或文件时提示用户将使用流量下载

第三方独立的个人信息控制者所必须的权限:华为 /小米/极光推送服务、腾讯浏览服务(TBS)、腾讯云即时通信 IM服务、友盟移动统计分析、神策数据分析服务的 SDK 所必需的权限

允许应用可以接收点亮屏幕或解锁广播

第三方独立的个人信息控制者所必须的权限:极光推送服务

前台服务权限

用于播放音频时开启前台服务,防止音频播放被系统中断,播放完毕后会关闭服务

唤醒锁定权限

播放视频时保持屏幕唤醒状态。

允许程序获取信息有关当前或最近运行的任务(在Android L及更新版本的操作系统里此权限已被废弃)

第三方独立的个人信息控制者所必须的权限:小米推送服务

手机震动提醒权限

第三方独立的个人信息控制者所必须的权限:华为 / 小米 / OPPO / vivo /极光推送服务

为实现您联机体验的个性化需求,使您获得更轻松的访问体验。我们会在您的计算机或移动设备上发送一个或多个名为 Cookies的小数据文件或同类技术文件,指定给您的Cookies 是唯一的,它只能被将Cookies发布给您的域中的Web服务器读取。我们向您发送Cookies是为了简化您重复登录的步骤、帮助判断您的登录状态以及账户或数据安全。

为向您提供更个性化的用户体验和服务,我们也可能会借助 Cookie、网络信标等同类技术记录您的身份、分析您使用我们服务的情况等,并通过对该等数据的收集分析形成用户画像,进而向您提供您可能感兴趣的 商品或服务展示或为您提供其他个性化的产品/服务。请注意,我们为此等目的使用 Cookie 和网络信标, 但亦可通过此等 Cookie 和网络信标将汇集所得的若干聚合性及去识别化的资料提供给广告商和其他伙伴, 以分析您和其他用户如何使用我们的服务并用作宣传用途。我们亦允许广告商和其他伙伴将他们的 Cookie 和网络信标存放在我们某些服务,以分析用户 如何使用此等服务并用作宣传用途。请注意这些第三方 Cookie 和网络信标受相关的第三方本身的个人信息 保护声明的约束。此外,您也可以进行对选项进行设置来从商业广告推送名单中取消,例如通过“知识星球”APP端:我-设置-隐私设置-个性化推荐。

我们不会将 Cookies 用于本隐私政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookies。您可以清除计算机上保存的所有 Cookies,大部分网络浏览器会自动接受Cookies,但您通常可根据自己的需要来修改浏览器的设置以拒绝 Cookies,您也可以清除软件内保存的所有Cookies。但如果您这么做,您可能需要在每一次访问时亲自更改用户设置,而且您之前所记录的相应信息也均会被删除,并且可能会对您所使用服务的安全性有一定影响。如需详细了解如何更改浏览器设置,请访问您使用的浏览器的相关设置页面。

您可以通过浏览器相关页面的设置拒绝或管理 Cookie 工具,也可以要求从商业广告推送名单中取消。 但请注意,如果您停止使用该等工具,您可能无法享受最佳服务体验,并且某些服务也可能无法使用。

很多网络浏览器均设有 Do Not Track 功能,该功能可向网站发布 Do Not Track 请求。目前,主要互联网标准组织尚未设立相关政策来规定网站应如何应对此类请求。但如果您的浏览器启用了 Do Not Track,那么我们会尊重您的选择。

序号

接收方名称

合作目的

接入方式

用户是否存在感知

提供个人信息类型

接收方回传个人信息

接收方数据安全能力描述

1

云账户

为在知识星球用户提供打款和代扣缴税服务

使用云账户提供的服务端 API 接口

姓名、证件类型、证件号、银行卡号、国籍、微信 open_id、支付订单信息

 

1. 信息安全管理体系认证证书 ISQ27001 2. 支付安全国际权威认证 PCI DSS 3. 信息安全等级保护三级证书

2

腾讯

使用微信支付将用户在知识星球上的收入打款到用户的微信钱包

使用服务端 API 接口

姓名,支付订单信息

 

不涉及敏感信息,依法无须披露

提供上报应用错误(如应用崩溃)的服务

集成客户端 SDK

加密后的用户 ID

 

不涉及敏感信息,依法无须披露

微信登录、分享内容给好友/QQ、分享内容到朋友圈时,获取微信昵称、微信头像、open_id、union_id

集成客户端 SDK


依法无需披露

https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/frame?t=news/protocol_developer_tmpl

3

神策数据

用户行为宏观分析,如星球圆桌的访问量

集成客户端SDK方直接收集

加密后的用户 ID,IMEI,WiFi MAC 地址,Android_ID

 

https://www.sensorsdata.cn/market/privacy_policy.html

4

友盟

应用的宏观分析,如版本分布,用户留存率分析

集成客户端SDK方直接收集

加密后的用户ID,IMEI,Mac,IDFA,OPENUDID,GUID,SIM卡IMSI,地理位置信息,获取 Android_ID 获取设备序列号

https://www.umeng.com/page/policy

5

小米

提供 Android 系统的系统消息推送服务

集成客户端 SDK方直接收集

加密后的用户 ID,imei,WIFI MAC 地址

https://dev.mi.com/console/doc/detail?pId=1822

6

华为

提供华为 Android 系统的系统消息推送服务

集成客户端 SDK方直接收集

加密后的用户 ID,imei

https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/development/HMSCore-Guides/privacy-statement-0000001050042021

7

极光

提供 iOS 系统的系统消息推送服务

集成客户端 SDK方直接收集

加密后的用户 ID,imei

https://www.jiguang.cn/license/privacy

8

vivo 推送

提供 vivo Android 系统的系统消息推送服务

集成客户端 SDK方直接收集

加密后的用户 ID,imei

http://www.vivo.com.cn/about-vivo/privacy-policy

9

OPPO 推送

提供 OPPO Android 系统的系统消息推送服务

集成客户端 SDK方直接收集

加密后的用户 ID,imei

https://www.oppo.com/cn/service/help/640?id=640&name=%E6%9C%8D%E5%8A%A1%E6%94%BF%E7%AD%96&hdscreen=1

10

新浪微博

供用户主动将知识星球内的内容分享到微博

集成客户端 SDK方直接收集

imei

https://open.weibo.com/wiki/%E5%BC%80%E5%8F%91%E8%80%85%E5%8D%8F%E8%AE%AE#.E9.9A.90.E7.A7.81.E7.9B.B8.E5.85.B3.E6.9D.A1.E6.AC.BE

11

腾讯

允许用户主动将知识星球中的内容分享到腾讯 QQ

集成客户端 SDK

依法无需披露

https://wiki.connect.qq.com/qq互联sdk隐私保护声明

允许用户在知识星球 App 中浏览网页

集成客户端 SDK

IMEI,WIFI MAC 地址

https://x5.tencent.com/tbs/guide/develop.html

12

腾讯云

允许用户在知识星球内聊天

集成客户端 SDK

加密后的用户ID

依法无需披露

https://cloud.tencent.com/document/product/301/11470

13

阿里云

允许用户主动将图片、文件、视频上传到阿里云的云存储空间

集成客户端 SDK

依法无需披露

http://terms.aliyun.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_ali_cloud/suit_bu1_ali_cloud201902141711_54837.html?spm=5176.19720258.J_9220772140.88.e9392c4apAwpKC

14

七牛云

允许用户主动将图片、文件、音频上传到七牛云的云存储空间

集成客户端 SDK

依法无需披露

https://www.qiniu.com/privacy-right

解析域名

七牛云客户端 SDK 内置

依法无需披露

https://www.qiniu.com/privacy-right

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

  1. 我们如何保护您的个人信息
    1. 知识星球已采用符合业界标准的各种安全技术和防护措施保护用户的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,采取防火墙和数据备份措施;在您的浏览器与服务器之间交换数据时收SSL协议加密保护; 对知识星球平台提供HTTPS协议安全浏览方式等。
    2. 我们的数据安全能力:我们有强大的信息安全部门为“知识星球“构建完整先进的数据安全管理体系,包括对用户信息进行分级分类、加密保存、数据访问权限划分;制定了内部数据管理制度和操作规程,从数据的获取、使用、销毁都有严格的流程要求,避免用户隐私数据被非法使用;确定接触用户个人信息的各部门及其负责人安全管理责任; 建立用户个人信息收集、使用及其相关活动的工作流程和安全管理制度; 对工作人员及代理人实行权限管理, 对批量导出、复制、销毁信息实行审查,并采取防泄密措施; 妥善保管记录用户个人信息的纸介质、光介质、 电磁介质等载体,并采取相应的安全储存措施;对储存用户个人信息的信息系统实行接入审查,并采取防入侵、 防病毒等措施;记录对用户个人信息进行操作的人员、时间、地点、事项等信息;定期举办安全和隐私保护培训, 提高员工的个人信息保护意识。
    3. 我们将不定期的审查、更新并公开知识星球平台安全风险及个人信息安全影响评估的报告。
    4. 我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。我们只会在达成具体隐私指引所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。
    5. 互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。
    6. 在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时通过站内信/您预留的联系方式等向您告知 安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将采取的应急响应及其他有关处置措施、对您的补救措施等。 若难以逐一告知个人信息主体时,我们将采取合理、有效的方式发布公告并将主动向有关监管部门上报个人信息 安全事件的处置情况。

同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

若您发现您的个人信息泄露时,请您立即通过本政策约定的联系方式与我们联系,以便我们及时采取相应措施。

  1. 您的权利

按照中国相关的法律、法规、标准的通行做法,我们将努力保障您在我们的个人信息处理活动中享有的权利,包括但不限于:

  1. 我们如何处理儿童的个人信息
    1. 当您在非登录状态下浏览我们的产品时,我们仅会收集有关您在使用具体产品过程中的个人当前设备状态信息及必要的个人常用设备信息,且受现有技术限制,我们无法判断您是否为未满14周岁的儿童,但我们会严格按照您的授权同意范围使用该等信息,并按照本政策的承诺对您的个人信息予以保护
    2. 在您注册登录账户时,鉴于我们的产品主要面向成年人用户使用,如果您未满14周岁且没有父母或监护人的同意,您不应创建自己的个人账户。对于经父母或监护人同意而收集的未满14周岁的未成年人的个人信息的情况,我们仅会在受到相关法律法规允许、父母或监护人明确同意或保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。就此,敬请查阅我们制定的专门规则《儿童个人信息保护规则》。
    3. 如果我们发现自己在未实现获得可证实的父母或监护人的同意的情况下,收集了未满14周岁的未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。
  2. 您的个人信息如何在全球范围内转移
    1. 知识星球在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息, 将全部存储在中国境内。除非获得您的明确授权,或者根据相关法律法规之规定,原则上我们不会将您的个人信息在全球范围内转移。
    2. 我们仅会出于业务目的实现等需要,确需向境外提供您的个人信息的情况下在获取您的单独同意后进行跨境转移,并应当具备现行法律法规要求的条件。此外,为实现本政策所声明的其他目的,您的个人信息亦可能被传输到原始收集国/地区以外的国家/地区。
    3. 此类国家/地区可能设有不同的数据保护法,甚至未设立相关法律。在此类情况下,我们会确保您的个人信息得到在原始收集国/地区境内足够同等的保护。例如,运单信息采取加密传输、定期评估审计接收方的安全能力水平、签订数据处理协议/条款。
  3. 我们如何更新隐私政策和指引及法律适用
    1. 我们的隐私政策以及具体产品的隐私指引可能变更。未经您明确同意,我们不会削减您按照本政策以及具体产品的隐私指引所应享有的权利。我们会发布对本政策和具体产品的隐私指引的更新版本。
    2. 对于重大变更,我们还会提供更为显著的方式((如在一级页面弹窗提示或者站内信的方式,对于某些服务,我们会通过电子邮件发送通知,说明本政策的具体变更内容))予以通知。
    3. 本政策和具体产品的隐私指引的重大变更包括但不限于:
      1. 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;
      2. 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;
      3. 个人信息对外提供、转让或公开披露的主要对象发生变化;
      4. 您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;
      5. 我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;
      6. 个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。
    4. 我们还会将本政策和具体产品的隐私指引的旧版本存档,供您查阅。
    5. 本政策以及具体产品的隐私指引的订立、执行、解释及争议的解决均适用中华人民共和国法律(不包括港、澳、台),排除适用冲突规则
  4. 如何联系我们
    1. 我们有专门负责个人信息保护的部门,您可以通过以下方式与其联系,一般情况下,我们将在十五个工作日内回复。

公司名称:深圳市大成天下信息技术有限公司

注册地址:深圳市南山区粤海街道高新区社区粤兴三道8号中国地质大学产学研基地中地大楼 A1102-1

常用办公地址:深圳市南山区粤海街道高新区社区粤兴三道8号中国地质大学产学研基地中地大楼 A1102-1

个人信息保护负责部门联系方式:support@zsxq.com